Карта сайта

Маслозаводы России и домашнее растительное масло



Подсолнух появился на Руси во времена Петра Великого. Но примерно сто лет ни один человек не знал, что из семян сего голландского цветка дозволительно выжимать масло (см. подробнее раздел История подсолнечного масла).

В течение целого века в России семечки сажали, чтоб иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Только в 1829 году смышленый крепостной мужик из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал приём получения масла из семян подсолнечника.

Спустя четыре лета в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслодельня. А в 1835 году начался вывоз масла за границу.

Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе наименование – постное масло.

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки как правило покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или бледно-желтого цвета. При хранении в нем не образуется отстой. Оно великолепно годится для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет больше темный цвет, глубокий характерный приятный аромат и при хранении образует отстой. Такое «настоящее» масло изумительно вводить в салаты: оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на горечь. Хранится оно похуже, чем рафинированное. Следовательно изредка впору попасть впросак и получить масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не покупать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.

Употреблять подсолнечное масло в пищу, по прошествии того как истек период его реализации, противопоказано. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Все подсолнечное масло непременно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно предохранять от контакта с водою и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно беречь не лишь в темном, но и прохладном месте, скажем в холодильнике. И бесспорно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Подсолнечное нерафинированное масло сохраняет все биологически активные вещества, необходимые для организма человека.

В настоящее время маслозаводы России предлагают потребителям различные марки и наименований растительных масел. Однако особое внимание обращено к рапсу еще и потому, что урожаи подсолнуха не всегда будут рекордными, экстенсивные пути для увеличения урожая уже на пределе, а производственные мощности маслозаводов России возросли и продолжают увеличиваться.

Ведущие маслозаводы России отмечают, что в ближайшее время именно рапс может составить достойную конкуренцию подсолнечнику в России. История рапсового масла.

Именно по этим возможным изменениям, а также благодаря лечебным и оздоровительным свойствам подсолнечного масла, советуем обратить на него особое внимание. И пусть салаты, заправленные растительным подсолнечным маслом приносят радость Вашей семье круглый год!

 

new