Карта сайта

История рапсового масла



Рапсовое масло производится из семян рапса, растения семейства крестоцветных. Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали рапсовое масло для освещения бездымным пламенем.

В России рапс, как масленичную культуру, стали возделывать в XIX веке, а рапсовое масло изначально использовали в технических целях. Качественно новый период в возделывании рапса начинается с 60-х годов XX века, когда в мире были выведены сорта с низким содержанием эруковой кислоты и безэркуовые сорта, что улучшило качество масла и жмыхов. Совершенствование методов очистки растительных масел дало толчок к интенсивному использованию рапсового масла и в пищевых целях, значительно расширив мировую географию возделывания рапса. Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура.

new